Schon als Junge habe ich ganz normale Cashewkerne genommen und mir gedacht: da geht noch mehr.
Ich hab ihnen einen Hauch von Weihnachten gegeben – Vanille, Zimt, eine Prise Pfeffer und natürlich etwas Buchenrauch. Als ich sie aus dem Räucherofen holte, hat Mama nur still probiert – und dann so gelächelt, wie nur jemand lächelt, der's erkannt hat.
Seitdem sind diese geräucherten Cashews unser kleines Familiengeheimnis, das sich über die Nachbarn weiterverbreitet. Und jetzt schick ich es auch an Sie – denn so eine Leckerei gehört nicht unter Verschluss!
400 G UNGESALZENE NATUR-CASHEWS |
2–3 GRÖSSERE ZIMTSTANGEN |
3 LORBEERBLÄTTER |
3 STERNANIS |
5 NELKEN |
1 EL PFEFFER |
2 EL SALZ |
1/2 TL VANILLE |
600 ML WASSER |
ZUBEREITUNG
Alle Gewürze außer Vanille zusammen mit dem Salz ca. 10 Minuten leicht köcheln lassen und anschließend abkühlen. Die Gewürze abseihen und die Cashews in den Sud geben. Für 2–3 Stunden ziehen lassen und dann gut abtrocknen.

Den Räucherofen auf 80 Grad vorheizen. Größere Cashews auf Gitterroste verteilen, kleinere in ein Sieb oder flaches Gitter in einer dünnen Schicht geben. Die Cashews zunächst ohne Rauch antrocknen lassen, dann Rauch zuführen. Ich empfehle Buche oder Erle für 3–4 Stunden. Danach Rauch abschalten und etwa 3 weitere Stunden im Räucherofen lassen, bis sie schön knusprig sind.
Nach dem Abkühlen in einem luftdichten Behälter trocken lagern. Lange halten sie eh nicht – die sind schneller weg als gedacht…