KOTELETT GERÄUCHERT

Ich erinnere mich gerne daran, wie uns unsere Uroma Greta jeden Sonntag bergauf auf die nahe gelegene Weide geschickt hat, um dort auf ihre Kühe aufzupassen. Jedes Mal gab sie uns eine Brotzeit mit. Hier fehlte nie ein Stück geräuchertes Schweinekottelet, welche so gut war, dass wir mit dem Hans bis hinter beide Ohren fettig davon waren.

Daher würde es mir leid tun, wenn ich Ihnen ein wirklich einfaches, aber von Gourmets bewährtes Rezept vorbehalten würde. Geräuchertes Schweinekotelett passt perfekt zu Brot und eingelegter Gurke, sowie zu einem belegten Sandwich.

Auf dem Weg von der Arbeit kaufen Sie bei Ihrem Metzger des Vertrauens etwas um die 2 kg Schweinekotelett (machen Sie es sich wert) und beginnen Sie z.B. schon morgen. In der Zwischenzeit werde ich Ihnen raten, wie es geht.

Wenn Sie frischen Knoblauch haben, zerdrücken Sie ihn und reiben Sie damit das frisch gereinigte und getrocknete Kotelett ein. Fahren Sie dann mit dem Senf fort, welchen Sie über das ganze Kotelett verteilen. Mischen Sie vorsichtig alle anderen Zutaten (die Mischung zum Einreiben von Koteletts) in einer Schüssel und hüllen es in diese Mischung ein.

Mischung für Koteletts: 4 EL brauner Zucker, 1 EL Salz, 1 EL süßes Paprikapulver, 1 TL getrockneter Zitronenabrieb, 1 TL Orangenabrieb, 1 TL gemahlener Pfeffer.

Das so gewürzte Kotelett wickeln Sie in Frischhaltefolie ein und lassen Sie es im Kühlschrank ruhen. Es reichen eine bis zwei Nächte. Nach dem Auspacken hängen Sie die Koteletts auf einen Haken. Sie können sich zur Sicherheit mit einem Spieß helfen. Stechen Sie ihn von der Seite in das Fleisch und setzen Sie einen Haken senkrecht darunter. Lassen Sie das Fleisch mindestens eine Stunde bei Raumtemperatur ruhen.

Während das Fleisch sich erwärmt, erhitzen Sie die Räucherkammer auf 70-80 °C. Wir empfehlen ca. 6 Stunden zu räuchern, also vergessen Sie nicht, sich mit einem kalten Bier zu versorgen. Nach dem Herausnehmen aus dem Räucherofen warten Sie in etwa 10-15 Minuten, bis Sie das Kotelett in dünne Scheiben schneiden. Und Vorsicht! Das Kotelett schmeckt auch kalt hervorragend. Also wünsche ich Ihnen ein unvergessliches Räuchern!

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