PULIERTER KARPFEN GERÄUCHERT

Seit gegrüßt meine adeligen Gäste! Bevor Sie einen geangelten Karpfen zubereiten werden, dann überlegen Sie sich genau, wie Sie ihn gerne essen möchten. Ich habe für Sie ein sicheres Rezept, welches Ihnen bestimmt gelingen und schmecken wird.

Sie benötigen ca. 600 g gekühlte Karpfenfilets (idealerweise ohne Greten), 150 – 200 g Meersalz, 6 Knoblauchzehen und frischen Thymian.

Das Salz lösen Sie in drei Liter Wasser auf. Wenn Sie lieber salzigeren Fisch mögen, verwenden Sie 200 g für die gleiche Wassermenge. Drücken Sie die Knoblauchzehen auf den sauberen, ohne Schuppen, filetfreien Fisch und verteilen ihn leicht auf der gesamten Oberfläche. Den Thymian reiben Sie ein wenig in Ihren Händen, um das Aroma freizusetzen und bestreuen damit den Karpfen. Die Filets tauchen Sie in die gekühlte Salzlösung und stellen über Nacht in den Kühlschrank.

Am nächsten Tag spülen Sie das Fleisch unter kaltem Wasser ab. Den Knoblauch, welcher auf den Fischen hängen bleibt können Sie gerne dran lassen. Anschließend trocknen Sie es ab und legen auf die vorbereiteten Räucherroste.

Heizen Sie die Räucherkammer auf 70-80 Grad vor und legen die abgetrockneten Fische auf den Rosten in den Räucherofen. Räuchern Sie es in etwa 3 Stunden bis zu einer schönen goldenen Farbnote. Servieren Sie den Fisch auf einem Teller noch schön warm. Also gutes Gelingen und einen Guten Appetit.

 

Zurück zum Einkaufen